ホーム > 生活と文化 > 配偶者ビザ

生活と文化

生活あれこれ ラ・ヴィ アルザス

フランス・アルザス社会の質問

配偶者ビザ

便利なリンク Liens utiles

ビザ情報に関する在日フランス大使館のリンクです。
学生ビザや就労ビザは、いくつか種類があるため、各自ご確認ください。

フランス人の配偶者ビザ Visa pour conjoint de francais

フランス人と結婚をして、フランスに3ヶ月を超えて滞在するためには、配偶者ビザが必要となります。
他のビザですでに長期滞在が決まっている場合、フランスにいながら結婚して滞在することが可能です。
しかし、日本にいる、又は滞在許可証がきれて日本へ帰らなければいけない場合、結婚してフランスに長期滞在するためには、配偶者ビザの取得をお勧めします。

主な手順

  1. 観光者、就労者としてフランスに入国
  2. フランス滞在中に結婚(役所で結婚証明書類をもらう)
  3. フランス人配偶者として日本に帰国
  4. 在日フランス大使館で「配偶者ビザ」申請・取得
  5. 配偶者ビザでフランスへ入国

補完・デメリット

ビザ申請必要書類一覧(2010年時点)

詳しくは在日フランス大使館ホームページ参照。フランス語ページもありますので、フランス人配偶者と話し合いながら、書類を揃えるとよいでしょう。

  1. 長期ビザ申請書 1部 (長期ビザ申請書は、大使館ホームページでダウンロードできます。)
  2. パスポート(有効期限1年3ヶ月以上のもの)+顔写真ぺージのコピー 1部
  3. 写真2枚 (同じ写真でカラ-のみ・正面・無帽・白の背景・35X45mm・顎から頭までの長さが写真全体の70~80%以内のもの・デジタル写真不可)
  4. 外国籍の場合、日本での滞在許可証、外国人登録証 オリジナル+ コピー 1部
  5. 結婚証明  オリジナル+コピー 1部
    • ・二ヶ月以内に発行されたフランス婚姻書証謄本(copie integrale de l’acte de mariage francais) 及び
    • ・フランスの家族手帳(livret de famille francais) (サインがオリジナルのもの。extrait d'acte de mariage、bulletin de mariageとは別。)
  6. フランス人配偶者の証明
    • ・身分証明書(carte nationale d’identite)のコピー1部 又は
    • ・フランス国籍を記載した公式証明書のコピー1部 (フランス国籍証明書は、cours d'instanceに行き、前もって準備を。)
    • ・フランス国籍が記載されている出生証明書 (COPIE INTEGRALEのみ。)
    • ・IC旅券パスポートのコピー1部
  7. フランス人配偶者のフランスでの住居証明
    • ・賃貸契約書又は住居購入証明書 オリジナル+コピー1部 又は
    • ・フランス人配偶者がフランスへ居住する旨を記載した公式証明書 オリジナル+コピー1部(賃貸契約の場合は、3か月分の家賃の領収証書が必要。2010年時点では、この項目が無くなったようですが、ご確認を。)
ページトップへ